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News

Neue Ernährungsgewohnheiten

Die Lebensmittelindustrie im Wandel: Produktion von pflanzlichen Eiweissquellen nimmt zu Videoaufnahmen aus Schlachthöfen und Berichte über Fleischskandale zeigen Wirkung: In mehreren Industrieländern ist der Fleischkonsum zurückgegangen. Vor allem die 18- bis 35-Jährigen haben ihre Ernährungsgewohnheiten geändert. Die Lebensmittelindustrie ist gezwungen, sich diesem neuen Trend anzupassen. Mit einem durchschnittlichen jährlichen Wachstum von 5,5 Prozent (1) dürfte das... Mehr lesen

Unterhaltsarbeiten am LSCV-Sitz

Wir haben die Sommerzeit genutzt, um einige Unterhaltsarbeiten am Genfer LSCV-Sitz ausführen zu lassen. Es wurde renoviert, geschliffen und gestrichen … Ein herzliches Dankeschön an Laurianne Nicoulin, die alle Arbeiten organisiert und beaufsichtigt hat.

Sanofi-Fabrik wegen Schadstoffausstoss geschlossen

Ein Werk des Pharmakonzerns Sanofi im französischen Departement Pyrénées-Atlantiques musste im Juli 2018 die Produktion aufgrund von Untersuchungen der Umweltorganisation France Nature Environnement einstellen. In der Fabrik wird das Antiepileptikum Depakine hergestellt, das zu Missbildungen oder kognitiven Beeinträchtigungen bei Tausenden Kindern geführt hat, deren Mütter das Medikament während der Schwangerschaft eingenommen hatten. Nun steht das... Mehr lesen

Keine Massentierhaltung in der Schweiz!

Massentierhaltungsinitiative Jedes Jahr werden in der Schweiz 50 Millionen sogenannte Nutztiere getötet. Während die Zahl der Landwirtschaftsbetriebe jährlich sinkt, werden die bestehenden Betriebe immer grösser und halten immer mehr Tiere. Diese Situation begünstigt Stress, mangelhafte Pflege, Leid und Übermedikamentierung der Tiere. 2014 wurden in der Schweiz mehr als 48’000 kg Antibiotika für die Nutztierhaltung verkauft.... Mehr lesen

Statistik und Täuschungsmanöver des BLV

Tierversuchsstatistik 2017: Die Anzahl der eingesetzten Versuchstiere sei gesunken, sagt das BLV und meint damit: Alles in Ordnung, bitte weiterschlafen! Wie jedes Jahr hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV kürzlich seine Statistik zu den Tierversuchen in der Schweiz veröffentlicht. Und wie jedes Jahr setzt das BLV mit grossem Geschick zum Täuschungsmanöver an. Das... Mehr lesen

Nestlé – Nein zu grausamen Tierversuchen

Nestlé darf sich nicht jährlich am grausamen Tod von duzenden von Tieren beteiligen – Eine nicht sehr kostspielige Lösung könnte diesen Tieren viel Leid ersparen Ursprünglich im Bereich der Medizin eingesetzt, wurden Botulinumtoxin A-haltige Produkte nach und nach unter dem Namen «Botox» für kosmetische Zwecke verwendet. Grund dafür ist deren Fähigkeit, gewisse Gesichtsfalten vorübergehend zu... Mehr lesen

Stoppt Primatenversuche in Zürich!

Am 26. Mai 2018 rief die LSCV zur Demo in Zürich auf. Rund um das ETH-Gebäude wurde eine Menschenkette gebildet. Nach zehn Jahren Unterbruch konnten die Universität und die ETH Zürich dank des geltenden Rechtssystems ihre Affenversuche wieder aufnehmen. Das Zürcher Kantonsgericht hat die Versuche trotz eines früheren Verbots des Bundesgerichts gutgeheissen. Der skandalöse Entscheid,... Mehr lesen

LSCV – Protokoll der Generalversammlung vom 28. April 2018 in Genf

Anwesende Vorstandsmitglieder: Luc Fournier (Präsident), Benjamin Frei (Vizepräsident), Laurianne Nicoulin (Vorstandssekretärin), Paul Ecoffey, Susanne Karagoz. Traktandenliste: 1. Verlesung des Protokolls der letzten Generalversammlung 2. Jahresbericht 2017 3. Bericht der Kassierin und der Rechnungsprüfer 4. Diskussion und Abstimmung über die beiden Berichte 5. Wahl von zwei Rechnungsprüfern 6. Ein-/Austritte 7. Verschiedenes Beginn der Generalversammlung um 14... Mehr lesen